Выбор комплектующих

Кран фильтра для воды

Кран в фильтре обратного осмоса может отличатся дизайном, но качество у всех кранах фильтрах для воды (не китайских) одинаково. Кран разбирается на две части, с любого крана можно выдернуть носик, помыть его и поставить обратно.

 

 


Кран должен быть без пластиковых деталей. Если обратный осмос с минерализатором, то на кране вы увидите два речажка. Это сделано для того что бы была возможность использовать воду с минерализацией, или использовать воду без минерализации. Когда вода кипятится ефект от минерализации теряется, и для того чтоб не расходовать ресурс минерализатора для воды понапрасну кран для осмоса имеет два потока воды.

Зачем нужна биокерамика

На рынке Украины биокерамический картридж , представлен стандартной конструкции «фильтр Лидер», и в картридже который разбирается «фильтр Авкафильтр».  Биокерамика стандартной конструкции лучше, хоть ее и нужно менять каждый год. Из-за того что там больше активного вещества и он дешевле (потому-что не разбирается).

 


Есть утверждение что биокерамика восстанавливает свои свойства, полежав на солнце, или  под ультрафиолетовым излучением. Но на практике – некто этого не делает. Это сложнее чем кажется. Если просто положить ионизатор  под солнце на целый день, то он просто зацветет. Количество бактерий будет зашкаливать. Картридж нужно разобрать, высушить и выставить на палящее солнце на весь день – и так раз в полгода (а зимой солнце еще надо словить). И с гигиенических соображений делать  прозрачный картридж  - тоже не хорошо,  так-как на свету бактерии размножаются быстрее.

 


Биокерамика нужна для структурирования воды. 


Дело в том, что в процессе очистки лучшими фильтрами вода просачивается через такие маленькие отверстия (как сама молекула), что на выходе молекулы никак не связаны между собой. А в природной среде у воды есть молекулярная решётка, на подобии металлической решётки. Только кристаллизация происходит шестигранниками, это видно в крупных снежинках. Считается что в таком состоянии молекулы воды удерживают больше кислорода (за счет увеличения ковалентных связей), а он, как катализатор всех реакций, позитивно влияет на обмен веществ на клеточном уровне.


Есть еще одно свойство биокерамики.  Это ионизация.  Биокерамика и ионизатор – это один и тот-же картридж, только разные поставщики фильтров для воды эго называют по разному. Поставщики говорят об полезном действии активированной таким образом воды (от хорошего самочувствия до похудения).


Структуризация воды проходит за счет излучения (остаточного эффекта воздействия ультрафиолетового излучения на керамику),  излучение с длиной волн от 4 до 1000 микронов.  Это излучение и придает форму воде.


Структуризатор ставят очень часто (около 80 % покупателей), как правило если уже человек покупает фильтр за 4000 грн. То 250 грн. доплатить уже не проблема. Так как можно бить уверенным что вода прошла не только очистку, но и водоподготовку.


Биокерамический фильтр – это картридж с турмалином. Этот материал состоит из керамики и минералов. Из этого материала делают «целительные» подушечки под голову и другие целительные товары, так как считается что излучение, которое исходит от  турмалина (полу-искусственного материала)  имеем позитивный эффект.


Но начало применения биокерамических гранул в водоочистке пошло, наверное, от фильма «Вода». Был такой популярный научный фильтр из двух частей который показывал снимки воды во время замораживания. Так там, научными методами доказывалось , что если воде говорить хорошие слова то замерзая вода принимала красивые очертания рисунков на окне зимой. А под тяжелый метал, вода замерзала рваными, неприятными такими кляксами.


Если механизм воздействия ионизации и структуризации  на воду, и механизм  воздействия на организм, более-менее понятен, то с эффектом на человека в целом,  дело предстоит сложнее.  Мы в своей работе привыкли, опирается на факты. А эффекта от биокерамического ионизатора не может быть видно на химическом анализе, так-как заявленный эффект активации воды проходит в другой плоскости. Чтоб понять прошла-ли вода биокерамический картридж, нужно делать снимок электронным микроскопом, а такие исследования стоят дорого.


Вообще, если классическая музыка позитивно влияет на рост помидоров и удойность коров, то почему бы и воде не становится лучше от контакта с керамикой. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов  -  эффект плацебо.


 

ВЫВОД:
Класическая музыка во время замораживания воды – делает ее более полезной. Эсли вы верите в это?  То вам нужет этот фильтр. Если нет, то не покупайте.

 

 

Выбор мембраны обраного осмоса

Перейта к ценам, для покупки мембраны обратного осмоса можно по ссылке: мембрана обратного осмоса купить.

 

На рынке Украины существует 4 глобальных торговых марки мембран обратного осмоса: Filmtec, Microfilter, Pentair, Hidrotek. Также замечены китайские торговые марки по типу Filmtech (подделка), на этикетке которых как правило нет информации о том, кто отвечает за качество мембраны.

 

Подделок мембран обратного осмоса, как и лучших фильтров для воды – не существует. Бывают похожие названия.

 

Мембраны TFC, Aqualine, Aquafilter и ряд других производителей комплектуют фильтры, мембранами своего бренда. Эти мембраны изготовлены из качественного полотна (как провило из полотна Microfilter) служат долго и общая минерализация после очистки, как правило, не больше 20 млгр. в литре воды.

 

Filmtec – отдельная торговая марка, она не лучше Microfilter, но чють дороже. Покупают из в основном, потому что там написано что они изготовлены в США. Разницей по сроку службы или качеству очистки не отличается.

 

Pentair, Hidrotek, Vontron и другие китайские – нуждаются в дополнительной смазке на прокладках, и общая минерализация после очистки этими мембранами до 40 млгр. Эти мембраны можно отличить белесым налетом на прокладках, которые не эластичны. На этих мембранах меньше фильтрующего полотна чем на аналогичных других производителей. На лицо, не соответствие заявленной пропускной способности, реальной пропускной способности, мембраны обратного осмоса.

 

Некоторые фильтры комплектуются мембранами того же бренда, что и фильтр для воды, например фильтры Aquafilter, Aqualine.

 

Также мембраны бывают 36, 50, 75 и 100 галлон. Это скорость очистки. Семье до 5ти человек подходят самые медленные мембраны на 50 галлон (они и самые дешовые). Семье больше 5ти человек подходят мембраны на 50 галлон. Для мелкого бизнеса в бытовом сегменте мембраны бывают 100, 200 и даже 400 галлон, но их пропускная способность часто преувеличена.

 

При идеальных условиях (давление 4,5 атм., температура 24 градусов) скорость очистки (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ МЕМБРАНЫ) составляет:

 

50 галлон - это 150 литров в сутки, это 6 литров в час (если семя меньше 5 человек)

75 галлон - это 220 литров в сутки, это 9 литров в час (если семя больше 5 человек)

 

Идеального качества очистки воды нельзя добиться быстро. Скорость очистки выбранного фильтра для воды не больше струйки толщиной с спичку. Поэтому в фильтре для воды и установлен бак.

 

Дешевые мембраны на 36 галон покупать не стоит так-как показатель скорости очистки воды является и показателем зброса воды. Чем быстрее выбранный фильтр чистит воду тем меньше он воды успевает слить в канализацию.

 

Чисто технически, при производстве мембран, единственное, что можно регулировать при рабочем конвейере - количество намотанного на мембрану полотна. Это важно для производственных целей, но для бытовых фильтров, значение скорости очистки важно исключительно с позиции экономии воды, 50 галлоной мембраны обратного осмоса вполне достаточно.

 

Есть также утверждение, что определенной скорости очистки – отвечает определенное давление созданное ограничителем потока, что оптимизирует сброс воды в дренаж.

 

50 галлон – 350 ограничитель.

75 галлон – 420 ограничитель.

100 галлон – 500 ограничитель.

 

На практике фильтры с 500 ограничителем часто комплектуются 75 галлоной мембраной, а фильтры с 50 галлоной мембраной комплектуются 420 ограничителем. Это вызвано дороговизной контроля изначальное давления в бытовых условиях. Ведь чтоб держать давление на одном уровне, нужно дополнительно установить редуктор и насос, что значительно удорожает фильтр.

 

Вывод в выборе мембраны обратного осмоса:

 

Самый лучший выбор это мембрана обратного осмоса Aqualine 50g на 50 галлон, - это средняя скорость очистки которая обеспечит небольшое количество слива воды в канализацыю.  Качество этой мембраны не уступает американской, но из за того что сделана она в Корее - стоит мембрана Aqualine 50g на 20-30% дешевле.

Минерализатор нужен?

Зачем нужен минерализатор?


Минерализатор – дополнительный картридж. Его установка – необязательна.
Минерализирующий картридж может увеличить общую минерализацию воды после фильтра примерно в два раза. То есть если без минерализации вода после очистки мембраной осмотической имеет, к примеру, 15 миллиграмм/литр всяких минералов, то после минерализатора их будет около 30 миллиграмм/литр.
Учитывая, что стоимость минерализатора около 200 грн., и толк от него есть – лучше купить минерализатор.

 


Вывод основывается на целесообразности. Во всех фильтрах обратного осмоса есть 5 обязательных ступеней очистки. Кроме этого есть возможность навесить дополнительные ступени, которые будут отвечать не за очистку, а за водоподготовку.


6я ступень – минерализатор (около 200 грн.),
7я ступень – биокерамика (около 255 грн.),
8я ступень – ультрафиолетовая лампа (около 1950 грн.).


Еще можно навесить насос (около 1950 грн.) и будет полный фарш.


Но на какой стадии остановится, решают возможности заказчика. Каждая новая ступень менее эффективна, чем предыдущая, и более дорогая.

Биокерамика придает воде свойства талой, но этого никак нельзя проверить без электронного микроскопа.

Ультрафиолетовая лампа убивает все бактерии и вирусы, но их и так на 95% убирает мембрана.

Насос создает оптимальное давление, но в квартирах и так давления хватает. Так что если есть возможность, минерализатор, надо брать, а остальное необязательно.

 



Практически все поставщики лучших фильтров для воды, производят под своей торговой маркой минерализирующие картридж, и только единицы производят биокерамический картридж – это служит косвенным свидетельством эффективности минерализатора. Ведь если бы он не был нужен – это не было бы так распространено.


Если физический эффект минерализатора можно проверить сделав анализ воды, то с медицинским эффектом все обстоит намного сложнее. Это утверждение в простонародье начинается с фразы: «А после обратного осмоса вода мертвая течет.». Если перефразировать, вопрос с водится к тому, хватает ли минералов человеку при ежедневном приеме чистой воды?


Все необходимые микроэлементы человек получает вместе с пищей. В одной чайной ложке творога содержится больше микроэлементов, чем в 40 ведрах воды (причем любых, кроме металлов). Это подводит нас к другому вопросу: «Откуда тогда в воде эти микроелементы, и раз они там, то наверное экологичнее пить воду природную, раз так заложено природой?»


Сделав анализ тдс-метром (можно купить у нас за 255 грн.), вы увидите, что в Киеве вода обычно имеет минерализации около 200 млгр./литр (весной этот показатель поднимается раза в два). Если пропустить эту воду через картридж механической  выбраного вами фильтра для воды очистки общая минерализация падает до 170 млгр./литр (отсеивается механические взвеси, на которые реагирует электропроводимость). Если пропустить воду еще через активированный уголь (который практически не влияет на минеральный состав воды), то общая минерализация упадет до 150 млгр./литр. Это ничтожно мало (при том что мы делаем не химический анализ, а просто меряем все минералы скопом, не разбираясь, где металлы, а где полезные, а где вредные).


Чтоб вода влияла на обменные процессы, в организме минерализация должна быть от 1000 млгр./литр. Недаром минеральная лечебная вода по общему минеральному составу отталкивается от этой черты. Настолько минерализованную воду можно отличить даже по вкусу. Минеральная столовая же вода – это вся вода с минерализацией меньше 1000 млгр./литр.


Вообще лучение минеральной водой отходит постепенно стает пережитком медицинской практики (как банки и горчичники). Сейчас если человек испытывает недостаток в минералах (это бывает при переломах, особенностях беременности, или у профессиональных спортсменов), эму назначают биологические добавки. Выглядит это как порошок на органической основе, который добавляют в пищу. Это гораздо эффективнее, так как минералы в органической связке лучше усваиваются, чем просто растворенные в воде.

 

 

TDS – метр зачем нужен

Тдс – метр нужен для проверки качества воды. Он выдает цифры, которые соответствуют миллиграммам примесей на один литр воды. Если после очистки воды выбранной мембраной обратного осмоса показателя TDS метра меньше 20, то фильтр для воды работает нормально. Только анализ воды нужно делать только после промывки постфильтра, так-как с него первое время вымывается угольная пыль и влияет на анализ. Можно просто рассоединить перед купленным пост-фильтром шланг и зделать анализ очищенной воды.

 

ТДС-метр корейского производства

Тдс – метр для проверки воды

 

Тдс – метр корейского производства выключается самостоятельно, и нет опасности случайно нажать кнопку и посадить батарейку

 

Цена – 355 грн.

 

ТДС-метр корейского производства

Тдс – метр для проверки воды

 

Тдс – метр китайский. Меряет нормально.

 

Цена – 250 грн.

 

Купленный Тдс-метр дает возможность понять правильно ли работает выбранный фильтр для воды обратного осмоса. Так если в обычной воде показатель 200, то после обычного механического фильтра (бумажного), она может упасть до 160. Эсли ту-же воду пропустить через активированный уголь, то показатель электропроводности упадет до 150. Но самые лучшие результаты получаются при очистке методом обратного осмоса, когда показатель минерализации опускаются ниже 20. Это приводит к вопросу о том какая должна быть минерализация у воды? Нужено ли купить минерализатор? Медицина давно ответила на этот вопрос – дефицит минералов при питье чистой воды не возникает, а возникает он при отсутсвии их в пище (в воде нужних минералов очень мало и они плохо усваиваются в чистом виде).
 
TDS metr – также называут солеметром, или даже говорят померять жесткость воды. Это связано с тем, что основную долю примесей в воде составляют соли, а среди солей больше всего солей жесткости (магний и кальций). Тдс-метр проверяет электропроводимость воды, проводит электрический заряд через воду и меряет скорость, с которой он движется. Если в воде много примесей, то электропроводимость воды увеличивается.